FOOD

[쿠킹] 담백한 리코타 치즈만들기

MATEJ 2016. 11. 17. 06:07

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[리코타치즈] 리코타 치즈 만들기




레스토랑이나 고급 브런치 카페에서나 먹던 리코타 치즈를 직접 만들어보겠습니다 :)



만드는 방법은 크게 어렵지 않습니다

가정에서 간단하게 만들만큼 쉬우니깐 한번쯤
도전해보시는 것도 좋으실 것 같습니다 :)


본격적으로 ​​리코타 치즈를 만들어보겠습니다


1. 재료 준비


사실 재료도 그렇게 많이 필요하지 않습니다. 제가 하시는 대로 준비하시고 만드시면 간단하고 손쉽게 리코타 치즈를 만드실 수 있습니다.





​우유 1L

생크림 500ml

​레몬즙 6숟갈

소금 1숟갈

식초 1숟갈
 




2. 리코타 치즈 만들기






요렇게 ​우유도 준비하고






​​생크림 500ml :)


그리고 ​​레몬즙까지 준비하시면 끝입니다 :)





우유 1L와 생크림 500ml를 넣어준 후에
강불로 5분간 끓여줍니다 :)


이때 식초 1숟갈과 레몬즙 6숟갈 그리고 소금 1숟갈을 넣어서 휘이익 저어줍니다!!


​*레몬즙 대신 레몬 하나 짜서 넣어도 됩니다





5분간 타이머를 설정하여

끓여주시면 보글보글






이렇게 올라오시는거 보이나요?







5분간 ​강불로 끓인 후에
​약불로 1시간 30분을 끓입니다



그리고 30분정도 식혀줘야됩니다!!!








잠시 식혀준 다음 집에 있는
배보자기로 싸줍니다 :)









쫘악쫘악 치즈의 수분을 빼주셔야
맛있는 ​​리코타 치즈가 나옵니다 ㅎㅎㅎ









​그렇게 빼준 치즈에 무거운 그릇을 올린다음
냉장고에 약 ​5시간 정도 넣어주시면 끝!!







5시간 후에 냉장고에서 빼주면
이런 맛있는 치즈가 나옵니다 :)




3. 요리를 마치며


장기간의 시간과 약간의 노력이 필요하지만 정말로 맛있는 리코타 치즈를 만드실 수 있습니다. 리코타 치즈를 활용 할 수 있는 방법은 다양한데, 제가 활용할 수 있는 가짓수가 적은 게 정말 아쉽습니다 :( 요리 공부를 더 많이 해서 더욱 좋은 요리를 할 수 있도록 해야겠습니다. 제가 만든 치즈라서 그런진 모르겠지만 정말 담백하고 맛있습니다. 

다들 맛있는 리코타 치즈 한번 만들어보시는 건 어떤가요?