[리코타치즈] 리코타 치즈 만들기
레스토랑이나 고급 브런치 카페에서나 먹던 리코타 치즈를 직접 만들어보겠습니다 :)
만드는 방법은 크게 어렵지 않습니다
가정에서 간단하게 만들만큼 쉬우니깐 한번쯤
도전해보시는 것도 좋으실 것 같습니다 :)
본격적으로 리코타 치즈를 만들어보겠습니다
1. 재료 준비
사실 재료도 그렇게 많이 필요하지 않습니다. 제가 하시는 대로 준비하시고 만드시면 간단하고 손쉽게 리코타 치즈를 만드실 수 있습니다.
우유 1L
생크림 500ml
레몬즙 6숟갈
소금 1숟갈
식초 1숟갈
2. 리코타 치즈 만들기
요렇게 우유도 준비하고
생크림 500ml :)
그리고 레몬즙까지 준비하시면 끝입니다 :)
우유 1L와 생크림 500ml를 넣어준 후에
강불로 5분간 끓여줍니다 :)
이때 식초 1숟갈과 레몬즙 6숟갈 그리고 소금 1숟갈을 넣어서 휘이익 저어줍니다!!
*레몬즙 대신 레몬 하나 짜서 넣어도 됩니다
5분간 타이머를 설정하여
끓여주시면 보글보글
이렇게 올라오시는거 보이나요?
5분간 강불로 끓인 후에
약불로 1시간 30분을 끓입니다
그리고 30분정도 식혀줘야됩니다!!!
잠시 식혀준 다음 집에 있는
배보자기로 싸줍니다 :)
쫘악쫘악 치즈의 수분을 빼주셔야
맛있는 리코타 치즈가 나옵니다 ㅎㅎㅎ
그렇게 빼준 치즈에 무거운 그릇을 올린다음
냉장고에 약 5시간 정도 넣어주시면 끝!!
5시간 후에 냉장고에서 빼주면
이런 맛있는 치즈가 나옵니다 :)
3. 요리를 마치며
장기간의 시간과 약간의 노력이 필요하지만 정말로 맛있는 리코타 치즈를 만드실 수 있습니다. 리코타 치즈를 활용 할 수 있는 방법은 다양한데, 제가 활용할 수 있는 가짓수가 적은 게 정말 아쉽습니다 :( 요리 공부를 더 많이 해서 더욱 좋은 요리를 할 수 있도록 해야겠습니다. 제가 만든 치즈라서 그런진 모르겠지만 정말 담백하고 맛있습니다.
다들 맛있는 리코타 치즈 한번 만들어보시는 건 어떤가요?
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